43
09 Декабрь, 08:56

Что будет, если не заплатить налоги до декабря?

До 1 декабря россияне должны заплатить имущественные налоги: земельный, транспортный, а также налог на имущество. Поскольку в нынешнем году этот день выпал на субботу, то, в соответствии с Налоговым кодексом, крайний срок оплаты переносится на первый рабочий день: 3 декабря.

Те, кто не получил налоговое уведомление в бумажном виде, могут найти квитанцию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Можно оплатить любым способом: на сайте ФНС, через Госуслуги, через интернет-банкинг или же в банке. Если же квитанции нет ни в бумажном виде, ни в личном кабинете, то тогда следует направить письменное обращение в адрес налоговой службы по месту жительства с просьбой предоставить такое уведомление.

Что будет, если не заплатить?

Начисление пеней

Собственно, основное, что вас ждет, — это пени. Их вам начнут начислять, если вы не успеете оплатить налоги до 3 декабря (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Сумма пеней рассчитывается по следующей формуле:

Пеня = (Неуплаченная сумма налога * ставка рефинансирования / 300) * Количество дней прострочки

Штраф

Тем, кто уклоняется от уплаты налогов, помимо счетов за предыдущие неоплаченные годы, Федеральная налоговая служба (ФНС) выставит штраф в размере 20% от суммы годового платежа. С 1 января 2017 года гражданин, который владеет недвижимостью и (или) автомобилем, обязан сообщить о своем имуществе самостоятельно. Если он не получил уведомление об уплате налога и не сообщил сведения о своей недвижимости или транспортных средствах налоговой, то, согласно пункту 3 статьи 129.1 Налогового Кодекса РФ, ему грозит штраф.

Взыскание налогов через суд

Налоговая служба может взыскать налоги через суд после истечения срока исполнения требования (3 года) об уплате налога. Если налогоплательщик получил квитанцию в 2018 году, то взыскать деньги с него через суд можно только за 2015-2017 годы. Требовать денег за предыдущие просрочки налоговая не имеет права. (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Невыезд за границу

Должника могут не выпустить за границу из-за долгов по налогам, если суд вынесет решение о взыскании задолженности, а судебный пристав выдаст постановление о запрете выезда. Пристав имеет право начать исполнительное производство, если долги по налогам превышают сумму в 30 000 рублей, в некоторых случаях — 10 000 рублей (ст. 67 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

09 Декабрь, 08:56

Статьи по теме

Удачный район: что важно знать перед покупкой недвижимости на улице Мира Жить и развивать бизнес в центрах городов дороже, чем на периферии. Покупая квартиры или арендуя коммерческие площадки в центре города или района, жители платят за возможность быстро добраться до работы, мест отдыха, предприниматели — за высокий пешеходный и автомобильный трафик. Вероятно, поэтому улица Мира — центральная улица Центрального района Тольятти, несмотря на снижение активности рынка недвижимости, остается центром притяжения и для горожан, и для бизнеса. Что сегодня привлекает на улицу Мира покупателей жилья и коммерческих площадей, и сколько они готовы платить за удовольствие жить и работать в центре района, выясняли специалисты агентства «Русская Жемчужина». Улица для бизнеса

10.09.2018

Советы хозяйки загородного дома, которые помогут наладить загородный быт.

27.03.2019

Среди потенциальных покупателей недвижимости распространено мнение, что для того чтобы улучшить свои жилищные условия и гарантированно не иметь потом проблем, необходимо купить квартиру в новостройке. В этом есть свое рациональное зерно, хотя бы потому, что, покупая новую квартиру, человек становится ее первым хозяином. У квартиры нет истории, а это значит, что никто не оспорит право собственности хозяина жилья.

03.12.2018